気温や湿度が高くなる梅雨から夏にかけて、食中毒の原因となる細菌が増えやすくなり、毎年食中毒が発生しています。
家庭内での食中毒防止のために、次の原則を守りましょう。
1 手洗い
手には見えない汚れや細菌がたくさん付いています。調理を始める前、調理中でもこまめに手洗いをしましょう。特に、生の肉や魚に触れた後は要注意です。また、包丁やまな板などを使用した後は、しっかり洗浄し、熱湯や塩素系漂白剤を使用して殺菌し、乾燥してから保管しましょう。
2 細菌の増加を防ぐ
購入した食品は、すぐに冷蔵庫に保管しましょう。保管の温度の目安は10℃以下です。冷蔵庫の中に食品を詰めすぎると、冷蔵庫内の温度が上昇します。冷蔵庫内を整理整頓し、なるべく早く使い切るようにしましょう。冷凍した食品を解凍する場合は、冷蔵庫や電子レンジを使います。常温で、長時間食品を放置しないでください。
3.加熱する
食中毒の原因となる細菌やウイルスの多くは熱に弱く、加熱調理をすることで死滅します。食品は、中心部まで充分に加熱しましょう。食中毒予防3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」で、夏場の食中毒を予防しましょう。担当は、みなと保健所 生活衛生課です。
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