港区から、食中毒に関する注意点についてのお知らせです。
気温や湿度が高くなる梅雨から夏にかけて、食中毒の原因となる細菌が増えやすくなり、毎年、食中毒が発生しています。家庭内での食中毒防止のために、次の原則を守りましょう。
1 手洗い
手には見えない汚れや細菌がたくさん付いています。調理を始める前、調理中でも、こまめに手洗いをしましょう。特に、生の肉や魚に触れた後は、要注意です。
また、包丁やまな板などを使用した後は、しっかり洗浄し、熱湯や塩素系漂白剤を使用して殺菌し、乾燥してから保管しましょう。
2 細菌の増加を防ぐ
購入した食品は、すぐに冷蔵庫に保管しましょう。保管の温度の目安は、10度以下です。 冷蔵庫の中に食品を詰めすぎると、冷蔵庫内の温度が上昇します。
冷蔵庫内を整理整頓し、なるべく早く使い切るようにしましょう。冷凍した食品を解凍する場合は、冷蔵庫や電子レンジを使います。
常温で、長時間食品を放置しないでください。
3.加熱する
食中毒の原因となる細菌やウイルスの多くは、熱に弱く、加熱調理をすることで死滅します。食品は中心部まで、充分に加熱しましょう。
食中毒予防3原則「つけない」「増やさない」「やっつける」で、夏場の食中毒を予防しましょう。
担当は、みなと保健所 生活衛生課食品安全推進担当です。
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