7/20(水)6am - 6:12am
HOKTO presents きのこ with Summer Days on THE GUY PERRYMAN SHOW
GPSにホクトと渡辺麻耶が戻ってきました!!
『THE GUY PERRYMAN SHOW』では、7月-8月の夏季限定スペシャルコーナーとして、“きのこのホクト”とコラボレーションした「HOKTO presents きのこ with Summer Days」を毎週水曜日にオンエア中!
このコーナーでは、「食」や「アクティビティ」、そしてきのこで菌活を通し、夏をもっと元気に楽しむためのアイディアをGuyセレクトのサマーアンセムとともにシェアしていきます。
7/20(水)の放送では、シェフGUYがきのこを使ったオススメの夏メニューレシピをご紹介しました!
メニューのコンセプトは夏にぴったりなタパス!
それぞれのレシピと栄養士さんからの菌活コメントはこちら!
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【霜降りひらたけを使ったきのこのアヒージョ】
Heat butter, olive oil, garlic, Shimofuri Hiratake mushrooms, salt, pepper in saucepan. Serve very hot with baguette bread.
☆栄養士さんからの菌活コメント☆
きのこたっぷりなので、夏の元気に欠かせない、「健康の要・腸」を整える食物繊維がしっかりとれます。
さらに、きのことオリーブオイルを合わせているので、紫外線対策で不足しがちなビタミンDの吸収率がアップし、骨の健康や免疫力アップにもつながります。
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【一番採り 生どんこを使った野菜のロースト】
In fry pan or oven cook thick sliced Ichiban Dori Nama-Donko mushrooms, Spanish onion, bell pepper, garlic cloves, fresh Rosemary, olive oil, salt, pepper.
☆栄養士さんからの菌活コメント☆
きのこと、パプリカやナスなど夏野菜もたっぷりなので、夏バテ対策に効果的なカリウムもしっかり摂れます。
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【一番採り 生どんこを使ったピザ】
On plain pizza crust, sprinkle mixed cheese, thin sliced Ichiban Dori Nama-Donko mushrooms, pepper, cook quickly in hot oven.
☆栄養士さんからの菌活コメント☆
特にきのこの栄養効果を高める食べ合わせとして、きのこのビタミンB1は糖質の代謝を高めるピザでエネルギーチャージができますが、このビタミンB1の吸収を高めるアリシンが豊富な玉ねぎやニンニクもローストにしているため、あわせて食べることで相乗効果でさらに効率よくエネルギーチャージができる夏バテ防止メニューになっています。
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どれも簡単なレシピなので、ぜひお家で作ってみてくださいね。
きのこには肝臓の働きに欠かせないオルニチンやビタミンも豊富なので、お酒を一緒に楽しむ場合のアルコールケアにも効果的なんだそうです!
さて、このコーナーでは皆さんからの菌活レポートを大募集しています。
毎日の菌活ルーティーンや、きのこ料理の写真など、みなさんができる範囲で実施している菌活方法をぜひシェアしてください。
メッセージは、Twitterで#guyperrymanまでお待ちしています。
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HOKTO presents きのこ with Summer Days
2022年7, 8月毎水曜日 6am - 6:12am
DJs: Guy Perryman, 渡辺麻耶
メール: gps@interfm.jp
ハッシュタグ: #guyperryman
7/20(水)の番組をradikoタイムフリーで聴く▼
▼ Part 2, THE GUY PERRYMAN SHOW
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