「こちらグルメ警察 天王洲署」
10/4(日)は「ハンバーグ」を特集しました。
・やっぱり静岡県の「さわやか」が最強
・牛肉のレア感がたまらない!
・栄養ドリンクを入れるとめっちゃ美味しい?!?!
・デミグラス?おろし?
などなど、今週もたくさんのメッセージありがとうございました!
「man cave」
今日は「teenage engineeringの新商品はラジオ!?」のお話。
ストックホルムの会社「teenage engineering」は、電子楽器をとりあつかうメーカーで、井手大介お気に入りのシンセサイザーも開発しているんですね〜。
北欧デザインで見た目がとってもかっちょいいんです。
そこの新製品がラジオ!! ラジオから言うのもなんですが、今の時代にラジオですか!?(笑)
その名も「OB-4 マジックラジオ」。
2時間オート録音機能など、最新の機能がたくさんついたラジオになりそうです!
発売は11月、価格は599ドル(6万円超)です。
リスナーさん、誰か買ってみませんか!
日本の周波数に対応するかわからんけど!!
「スイーツ男子・だいすけ」
外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。
このコーナーでは井手が実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!
今週作ったのは、「モンブラン」です。
【材料】
モンブラン8個分
〔マロンクリーム〕
・茹でた栗 300グラム
・250グラム 栗クリームに、50グラムをセンター用に
・発酵バター食塩不使用50グラム
・シロップ50ml(グラニュー糖50グラムと水50mlを鍋で煮立たせて寝かし覚ましたもの)
・ラム酒小さじ1
〔メレンゲ〕
・卵白1個
・グラニュー糖30グラム
・コーンスターチ10グラム
〔市販のスポンジケーキ〕
〔ホイップクリーム〕
・生クリーム300ml
・グラニュー糖22グラム
・栗50グラム
【マロンクリームの作り方】
・栗は皮を抜いて15分ほどゆでる。
・あら熱が取れたらホイップクリーム用の50グラムを取り出して残りの250グラムを潰す。裏ごしをして栗の粉を作る
・ボールに柔らかくしたバターを入れ少しずつ栗の粉を入れて混ぜる
・硬くなってきたらシロップを少々加えて混ぜる
・ラム酒を加えて混ぜてまんじゅうのあんこ位の硬さになったら出来上がり
【スポンジケーキ】
5ミリ厚にスライスして直径6センチの丸い形でくりぬく
【メレンゲ】
・卵白を泡立ててしっかり角が立つほど硬くなったらグラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜる
・コーンスターチを入れてさらによく泡だてる
・絞り袋に入れて直径5センチに絞り出して100度のオーブンで3時間焼く
【ホイップクリーム】
・生クリームにグラニュー糖をボウルに加えて周りを氷水で冷やしながら泡だて器で混ぜる
・かなり硬くしないと後ほどつぶれてしまうので分離しない程度によく泡立てる。つぶした栗を入れてしっかり混ぜる
【組み立て】
・スポンジケーキにシロップとラム酒を少々を加えたシロップを塗る
・メレンゲを乗せる
・栗入りのホイップクリームを適量乗せてナイフでドーム状に整形する
・絞り袋にモンブラン用の口金を入れて、栗クリームを詰めきれいになるように願いながら絞り出していく。ここが超難しい。失敗してもやり直しがきかない
・粉砂糖を上からふりかけ雪が降ったように飾り付ける
番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!
このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
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10/4(日)8am - 10:29am
DJ: 井手大介
メール: tge897@interfm.jp
ハッシュタグ: #TGE897
番組をradikoタイムフリーで聴く▼
Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20201004080000