「こちらグルメ警察 天王洲署」
9/13(日)は「ヨーグルト」を特集しました。
・以前、番組で話題になった「納豆ヨーグルト」美味しいの?
・年間で約10リットルも消費してるって知ってた?
・うちは人間より、わんちゃんがよく食べます!
・発酵製品にならなんでも合う!?!?
などなど、今週もたくさんのメッセージありがとうございました!
「man cave」
今日は「木の塗装」のお話。
先週の「日曜大工」からすっかりDIYにハマった井手大介。
今週は木の着色と塗装であたまがいっぱい!!
井手は虎目のギターの綺麗な飴色がかった柄!!
これには「アニリン」を使わなければいけないらしいのですが、これがまた難しい...
井手の研究は続きます。
アウトドアメーカーのみなさん、この番組で紹介したいアイテムやグッズ・ウェアなどあれば、このコーナーで、紹介します!
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
「スイーツ男子・だいすけ」
外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。
このコーナーでは井手が実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!
今週作ったのは、「レアチーズケーキ」です。
レアチーズケーキのレシピ
【材料】
タルト台の材料
・薄力粉60グラム
・アーモンドパウダー20グラム
・グラニュー糖20グラム
・塩1つまみ
・菜種油25グラム
[チーズクリームの材料]
・クリームチーズ120グラム
・グラニュー糖40グラム
・サワークリーム50グラム
・生クリーム150グラム
・レモン果汁小さじ1
【作りかた】
まずタルト台をつくります。
・ボールに薄力粉アーモンドパウダーグラニュー糖塩を入れて粉を混ぜる
・菜種油を注ぎ入れてゴムベラで切るようにして混ぜこむ。大体まとまればオッケー。粉っぽくても大丈夫
・バットに入れて平らに敷き詰める。この時バットにオーブンシートを敷いておくと取り出しやすい
・フォークで全体に空気穴をあけてから180度のオーブンで15分焼く。焼けたら冷ましておく
次にチーズクリームをつくります。
・ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡だて器でよく混ぜる
・サワークリーム生クリームレモン果汁を順番に入れて、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。これでチーズクリームは完成
・冷めたタルト内にチーズクリームを流し入れて冷蔵庫で冷やせば完成
番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!
このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
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9/13(日)8am - 11am
DJ: 井手大介
メール: tge897@interfm.jp
ハッシュタグ: #TGE897
番組をradikoタイムフリーで聴く▼
Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200913080000