「こちらグルメ警察 天王洲署」
6/28(日)は「たこ焼き」を特集しました。
・カリカリ派?ふわふわ派?
・たこ焼き機って家にある?
・Radio NEO(名古屋市瑞穂区)の近くにある”たこ焼きジェラート”ってなに…
・たこは冷凍で味が落ちない!たくさん買っても大丈夫!
などなど、今週もたくさんのメッセージありがとうございました!
「man cave」
今日は「テンパってます、テンパリング」のお話。
先週のスイーツ男子のコーナーで作ったオランジェット。
これにチョコをつけるためにチョコを溶かしてつけたいんですが…この作業をテンパリングといい、うまく溶かさないと美味しくないのです!
チョコレートとはそもそもカカオバターの結晶、物質が規則正しく結合している状態なんです。
この結晶の状態が融点によってかわり、6種類もあるんです。
「なにを言ってるんじゃ…」と思うかもしれませんが、めっちゃ簡単にいうと、「決められた温度で溶かして、決められた温度で固めろ!」ってことなんです。
チョコレートとは科学です。
アウトドアメーカーのみなさん、この番組で紹介したいアイテムやグッズ・ウェアなどあれば、このコーナーで、紹介します!
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
「スイーツ男子・だいすけ」
外出自粛をしまくった結果、お菓子作りにハマった井手大介。
このコーナーでは井手さんが実際にお菓子やスイーツをつくったりスイーツのレポートをしたりしていきます!
今週作ったのは、「オランジェット」の完結編です。
では改めて材料を…
【材料】
・オレンジ 2個
・砂糖300
・水200cc
・チョコ 適量
【作り方】
1 オレンジを茹でこぼし 4回
2 オレンジをスライスする
3 砂糖と水を火にかけてシロップ
4 スライスしたオレンジをいれて弱火で5分煮る
5 そのまま一晩寝かす
※3〜5の工程を10日間繰り返します。
今回は完結編ということで、オレンジをシロップにつけて乾かす作業を10日間繰り返してチョコをつけましたが、このときのテンパリングがうまくいかない!! 難しい!!
番組をお聴きの食品メーカーのみなさん!
このコーナーでは、作って欲しいお菓子や、使って欲しい商品を募集しています。
tge897@interfm.jpまでお問い合わせください。
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6/28(日)8am - 11am
DJ: 井手大介
メール: tge897@interfm.jp
ハッシュタグ: #TGE897
番組をradikoタイムフリーで聴く▼
Hour 1 http://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20200628080000