NEWS

料理はイメージするところから

番組から
2023/04/29


4/29(土)9:30am - 10am

野菜をMOTTO presents スープのじかん。


菊池亜希子がお送りする「野菜をMOTTO presents スープのじかん。」



4/29(土)は、料理家で「FOOD FOR THOUGHT」のディレクター・渡辺有子さんをお迎えしました!

ぐつぐつコトコト...ゲストとのおしゃべりを煮込む"おいしい"トークプログラムということで、まずはWELCOMEスープを。



渡辺さん:静岡産「あかでみトマト」で煮込んだ7種野菜と3種の豆が甘み豊かなミネストローネ

菊池さん:北海道産「さやかじゃがいも」と5種類の野菜たっぷり具沢山ポトフスープ


普段から頭の中で、色々な味のイメージから組み合わせや レシピを考えることが多いという渡辺さん。

季節の旬のものや、色合い・食感を意識することが多いのだそう。

「誰に食べさせたいか?」「料理の何を楽しんでもらいたいか?」

完成形をイメージしてから料理をすることが大切なんですね。


---


そして後半はテーマトークでの"おしゃべり"

今日のテーマは『最後の晩餐』でした。


Q「お2人の最後の晩餐は?」


渡辺さん:炊き立てのご飯で作る 塩むすび

菊池さん:味噌汁、母が作った煮豆


リスナーさんからのメッセージにも「おむすび」派が多数!

母が作ってくれた...泣きながら食べた...など

料理とともに蘇る思い出が、料理をより印象的にもしてくれるんですね。


来週も渡辺有子さんをゲストにお迎えします。


おしゃべりテーマは、interfm のTwitterや

菊池さんのInstagramで 随時発表していますので

メッセージでも参加してください。

番組への感想などは、soup@interfm.jp まで


---


<< 今日のプレゼント >>



「野菜をMOTTO」3個、

さらに菊池亜希子さんが編集長を務めた冊子「whole」



をセットにして3名様に!

お名前・住所・電話番号、「プレゼント希望」と書いて soup@interfm.jp まで。

〆切は、5/6(土)です。

(スープの味は お任せください。)


---


<< 野菜をMOTTOのポップアップストアがオープン >>



・代官山蔦屋書店(~5月11日まで)

・二子玉川 蔦屋家電(5月1日~5月14日)


詳しくは こちらをチェック!


---

4/29(土)9:30am - 10am

野菜をMOTTO presents スープのじかん。

DJ: 菊池亜希子 

メール: soup@interfm.jp

ハッシュタグ: #スープのじかん

番組をradikoタイムフリーで聴く ▼

https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20230429093000

「スマートニュース」APPからradikoへは、こちら▼

https://radiko.jp/index/INT/