4/29(土)9:30am - 10am
菊池亜希子がお送りする「野菜をMOTTO presents スープのじかん。」
4/29(土)は、料理家で「FOOD FOR THOUGHT」のディレクター・渡辺有子さんをお迎えしました!
ぐつぐつコトコト...ゲストとのおしゃべりを煮込む"おいしい"トークプログラムということで、まずはWELCOMEスープを。
渡辺さん:静岡産「あかでみトマト」で煮込んだ7種野菜と3種の豆が甘み豊かなミネストローネ
菊池さん:北海道産「さやかじゃがいも」と5種類の野菜たっぷり具沢山ポトフスープ
普段から頭の中で、色々な味のイメージから組み合わせや レシピを考えることが多いという渡辺さん。
季節の旬のものや、色合い・食感を意識することが多いのだそう。
「誰に食べさせたいか?」「料理の何を楽しんでもらいたいか?」
完成形をイメージしてから料理をすることが大切なんですね。
---
そして後半はテーマトークでの"おしゃべり"
今日のテーマは『最後の晩餐』でした。
Q「お2人の最後の晩餐は?」
渡辺さん:炊き立てのご飯で作る 塩むすび
菊池さん:味噌汁、母が作った煮豆
リスナーさんからのメッセージにも「おむすび」派が多数!
母が作ってくれた...泣きながら食べた...など
料理とともに蘇る思い出が、料理をより印象的にもしてくれるんですね。
来週も渡辺有子さんをゲストにお迎えします。
おしゃべりテーマは、interfm のTwitterや
菊池さんのInstagramで 随時発表していますので
メッセージでも参加してください。
番組への感想などは、soup@interfm.jp まで
---
<< 今日のプレゼント >>
「野菜をMOTTO」3個、
さらに菊池亜希子さんが編集長を務めた冊子「whole」
をセットにして3名様に!
お名前・住所・電話番号、「プレゼント希望」と書いて soup@interfm.jp まで。
〆切は、5/6(土)です。
(スープの味は お任せください。)
---
<< 野菜をMOTTOのポップアップストアがオープン >>
・代官山蔦屋書店(~5月11日まで)
・二子玉川 蔦屋家電(5月1日~5月14日)
詳しくは こちらをチェック!
---
4/29(土)9:30am - 10am
DJ: 菊池亜希子
メール: soup@interfm.jp
ハッシュタグ: #スープのじかん
番組をradikoタイムフリーで聴く ▼
https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20230429093000
「スマートニュース」APPからradikoへは、こちら▼