4/13(土)9:30am - 10am
菊池亜希子がお送りする「野菜をMOTTO presents スープのじかん。」
4/13(土)は、菓子研究家の福田里香さんをお迎えしました!
本日のWELCOMEスープは...
福田さん:北海道産「レッドビーツ」と根菜ごろごろ濃厚ボルシチ
菊池さん:静岡産「あかでみトマト」で煮込んだ7種野菜と3種の豆が甘み豊かなミネストローネ
ゲストへのお決まりの質問
Q『福田里香さんをつくりあげている原材料は?』
〜『お菓子』『漫画』『ストレッチ』
菓子研究家という肩書きを超えて、表現の幅や活動を広げていらっしゃる福田さん。
福岡出身の福田さん曰く、(仕事は)「観光しているイメージ」、そして「バイトリーダー感覚」。
一期一会となることも多い仕事仲間をまとめて、ゴールに向かって一緒に作り上げていく...
そんなメンタリティがお仕事のベースになっているのだとか。
漫画が好きが高じて、雑誌の連載では「漫画家へのインタビュー」を企画したり。
音楽に詳しくなくても「フード」という切り口で聴いてみれば新たな楽しみ方が発見できたり。
好きなもの(フード)が軸にあるからこそ、多彩な活動や表現につながっているんですよね。
そんな福田さんが、映画や漫画、小説などに出てくる「フード描写」に注目し完成させた書籍が『物語をおいしく読み解く フード理論とステレオタイプ50』。
来週は、福田さんの解く「フード理論」についてもたっぷり伺います。
<< 今日のプレゼント >>
「野菜をMOTTO」3個と
冊子『whole』vol.2 をセットにして3名様に!
お名前・住所・電話番号、「プレゼント希望」と書いて soup@interfm.jp まで。
〆切は、4/20(土)です。
(スープの味は お任せください。)
---
4/13(土)9:30am - 10am
DJ: 菊池亜希子
メール: soup@interfm.jp
ハッシュタグ: #スープのじかん
番組をradikoで聴く ▼
https://radiko.jp/share/?sid=INT&t=20240413093000
「スマートニュース」APPからradikoへは、こちら▼