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Saturday 13:00-13:30

6/10 放送回 ゲスト:伊藤千晃

ゲストが語る音とメシ、Spotifyのプレイリストとともにテキストでもお楽しみいただけます。

音メシレシピ

伊藤千晃のトマトソースペンネ

■材料

️トマト(中サイズ2つ)、️ペンネ(グルテンフリー)、️にんにく、️オリーブオイル、塩、コショウ、はちみつ、ディル(ハーブ)

  1. 鍋に塩をひとつまみ入れてペンネを茹でる。湯で時間は表記通り
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくをいれ、弱火で香りを立たせる
  3. にんにくの香りがでてきたら、さいの目切りにしたトマトを入れる
  4. トマトの形がなくなってきたら、はちみつ・塩・コショウで味付けする
  5. 茹で上がったペンネを加え、ソースと絡める
  6. お皿に盛り付け、最後にディルをのせて完成

「食の時間」を「音楽」で楽しむ、期間限定プログラム『今日の音(おと)メシ』
番組では週替わりのゲストをお迎えして 「食の時間」を彩る音楽「音メシ」をご紹介。またこだわりのお料理を囲んでの「食トーク」もお届けしていきます。
第二回目のゲストは、最新ミニアルバム『Honey』のリリースを控えるシンガーの伊藤千晃さんです。

——子供に好評だった料理はデトックス・トマトスープ

笹川:
息子さんはいくつになられたのですか?

伊藤:
今5歳なんですけど、今年6歳になります。

笹川:
息子さんがいるとどうしても1日3食作らなきゃいけないと思うんですけど、息子さんに好評だったお料理はありますか?

伊藤:
実はすごくお料理が苦手だから、子供が生まれてからはごめんねって思うこともたくさんあったんです。でも、息子には私も親として育ててもらい、最近ではデトックス・トマトスープというものがあって、それを作るために低温調理できる調理器具を買いました。
この調理器具は入れてセットするだけで、あとは触らなくていいんです。だから、その中にキャベツ、セロリ、あとトマト、マッシュルーム、にんにく、コンソメ、玉ねぎ、人参とか、野菜をふんだんに入れて作ります。

笹川
圧力鍋で作るお料理とはまた違う仕上がりなんですか?

伊藤:
低音調理なので時間はかかりますが、その代わりセロリや人参、玉ねぎ、キャベツもクタクタになって食べやすくなるんですよね。それに息子の場合は、チーズをちょっとかけてあげるとピザみたいだと言ってパクパク食べてくれるんです。

笹川
話を聞いているとお料理が苦手だなんて信じられないですね。

伊藤:
いえ、苦手は苦手なんですけど、この5年間で鍛えられたと思います(笑)

——ゴルフは難しいからこそ挑戦したい

笹川:
昔からお稽古やライブなどで運動は日常的にされていたと思いますが、伊藤さんはどんな健康対策をされていますか?

伊藤:
以前は仕事が運動みたいな感じだったから気にすることがなかったんですけど、出産してからは一気に体力が落ちてしまいました。だから、今はそれを取り戻すために昔よりも意識的に運動するようになりましたが、特に最近はピラティスやゴルフをやったり、自宅でもできる軽めのストレッチをやっています。

笹川:
伊藤さんがゴルフをやっているイメージはあんまりなかったです。

伊藤:
ゴルフは姿勢だったり、クラブの握り方だったり、色々細かくてめちゃくちゃ難しいところがあるんです。そういうこともあって、火がついてしまったというか。難しいからこそ、挑戦したい気持ちが強いんです。

笹川:
伊藤さんはきっと何事も極めたい体質なんですね!

伊藤:
多分、そうなんですよね。それにハマっちゃってます(笑)

——パリの街中で見つけた美味しいデリを思い出す曲

笹川:
今日は伊藤さんに食の時間に聴きたい音楽『音メシ』プレイリストを選曲していただきましたが、Austine「petite pute」を選曲した理由を教えてもらえますか?

伊藤
昔、好きだった海外ドラマの『ゴシップガール』が、一時期パリで撮影されていた影響で、この曲を聴きながらパリの街中を歩いてみたいと思っていたんです。それで実際にパリに行った時にこの曲を聴きながら街中を歩いているとすごく美味しいデリが見つかった思い出があるんですよ。だから今日はこの曲をかけたいと思って選曲しました。

笹川:
それとmabanua feat. Orono (Superorganism) & Lennon「Coffee Excess」も選曲していただいていますが、この曲を選曲した理由は?

伊藤
mabanuaさんがすごく好きでよく聴かせていただいているんですけど、彼の音楽はドラムの刻み方や編曲だけではなく、テンポが気持ちいいんです。毎朝息子のお弁当を作っていますが、この曲を聴きながら料理をするとすごくテンポ良く料理できるんです。だから、毎朝料理をする人にぜひ聴いてほしいということで選曲しました。

笹川:
あと今回は伊藤さんの最新ミニアルバム『Honey』から「Dill」という曲も選曲していただいています。この曲も美味しそうな料理の雰囲気が伝わってくる曲ですね。

伊藤
ありがとうございます。曲のタイトルになっている”Dill”は、ディルというハーブのことです。ディルは、バジルのような”王道”のハーブと比べるとあまり聞き馴染みがないとは思いますが、この曲ではディルが原因で喧嘩をしてしまった私の過去の恋愛の思い出について歌っています。そのことをイメージしながら聴いてもらえると嬉しいですね。

——ディルを使ったトマトソース・ペンネ

笹川:
今日は伊藤さんにお料理を作っていただきましたが、どんなお料理をご用意していただけたのでしょうか?

伊藤
トマトソース・ペンネです!

笹川:
いい香りがしますね。ちなみにトマトソース・ペンネの上に綺麗なグリーンが乗っていますがこれは何ですか?

伊藤
まさにさっき話したディルなんですけど、香りがすごくないですか?

笹川:
確かに。ディルってこんなに爽やかな香りがするんですね!

伊藤
香りがすごくないですか?ディルは結構パンチのあるハーブなのでほんのちょっと乗っているだけでもすごく良い香りがするんですよね。

笹川:
トマトの爽やかな味とニンニクのパンチが効いているけど、ちょっと甘味もあって美味しいです。

伊藤
ハチミツを入れさせてもらったのでその甘さが効いているんだと思います。

笹川:
それとペッパーもちょっとピリッとしていてさっぱりした感じがします。私は味が濃いパスタだとなかなか完食できないんですけど、この感じだと1.5人前くらい食べられそうです。

伊藤
最近は私も味が濃いものをあまりたくさん食べられなくなってきたので、薄味のものを食べる機会が増えてきました。

——賢者の食卓 ダブルサポート、どう使う?

笹川:
何か食事で気をつけていることはありますか?

伊藤
食事に関しては、昔は好きなものばっかり食べていたから偏りがちでした。でも、最近は少しお肉を減らして野菜を中心に摂るようにしたり、家でもドレッシングを自分で作ったり、ヘルシーな食事を心がけてます。

笹川:
ちなみに定番のドレッシングはありますか?

伊藤
オリーブオイルと醤油、玄米酢にナツメグを少し入れて自分で作るドレッシングですね。意外と簡単にできるし、使うだけ作ればいいのでおすすめです。

笹川:
でも、お仕事をされていると外食が続いたり、つい食べ過ぎてしまうこともあると思います。そんな糖分や脂肪の多い食事の健康対策として、おすすめしたいのが賢者の食卓 ダブルサポートです。ちなみに伊藤さんはどんな時に賢者の食卓 ダブルサポートを使いたいですか?

伊藤
実は今日、自分のタンブラーを持ってきていて、その中に入れたハーブティーに溶かして飲ましていただいたんですけど、味も全く変わらないし飲みやすかったです。それにカバンに入れておいても全然かさばらないですね。あと、自宅では夕飯に汁物を出すことが多いのですが、その中に入れて食べています。

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